Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
Какую же пользу приносит употребление фруктов и овощей?
увеличивается продолжительность жизни;
способствует сохранению психического здоровья;
обеспечивает здоровье сердца;
снижает риск онкологических заболеваний;
снижает риск ожирения;
снижает рис развития диабета;
улучшает состояние кишечника;
повышает иммунитет.
Больше всего полезных веществ содержится в сезонных фруктах. Хурма, гранат, авокадо и, конечно, цитрусовые — одни из наиболее полезных плодов в зимний период. Давно известно, что апельсины и мандарины являются источником витамина С. Однако шиповник — самый богатый источник витамина С, который хорошо сохраняется и в сухих плодах. Настой шиповника широко используется для профилактики и лечения витаминной недостаточности.
В зимний период у людей снижается иммунитет. И питание в это время года существенно отличается от питания в другие сезоны. Под влиянием неблагоприятных условий мы чувствуем себя уставшими и подавленными. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение корнеплодам. Это классические овощи — свёкла, капуста, репа, морковь, картофель. Регулярное включение в рацион питания чеснока и лука помогает укрепить иммунитет. Они богаты клетчаткой и углеводами, в них сохраняется достаточное количество витаминов.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!