Стоматологи рекомендуют использовать все зубы для пережевывания пищи, но у некоторых пациентов появляется "любимая" сторона – правая или левая.
Чаще всего используют в процессе жевания одну сторону те, у кого есть на то причины: отсутствие зубов на противоположной стороне, перелом или есть разрушения вследствие кариеса, какие-то болезненные ощущения при надкусывании, щели между зубами.
Подобная привычка не приведет к избирательному стиранию зубов, изнашиванию твердых тканей или гипертрофии жевательной мускулатуры. Однако она может спровоцировать развитие кариеса.
Каким образом это происходит?
Если по какой-то причине одна из сторон зубного ряда не используется для жевания, там не происходит самоочищения. Когда мы едим овощи, плотную пищу, у нас происходит снятие мягкого зубного налета, который может формироваться от хлеба, каш, картошки, чего-то мягкого, углеводистого.
Если человек щадит определенную сторону зубного ряда, там за 72 часа образуется плотный налет, который вы уже не сможете удалить самостоятельно. Эта плотная бляшка постепенно будет окаменевать. В результате там гораздо выше вероятность развития кариозного процесса, гингивита и пародонтита.