Почему одни люди зимой практически не болеют, а другие не успевают вылечиться и заболевают вновь? Все дело в иммунитете. Он стоит на страже нашего здоровья.
На иммунитет неблагоприятно влияют низкая температура, перепады температур между уличной и сухим воздухом внутри помещений, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня. Не в последнюю очередь иммунная защита организма напрямую зависит и от характера питания.
Чтобы бодро чувствовать себя зимой сбалансируйте рацион и включайте обязательно:
• жирную рыбу
• растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное
• сложные углеводы: гречка, перловка, пшено
• сезонные овощи: капуста, морковь, лук, чеснок, свежая зелень
• сезонные фрукты: апельсины, мандарины, хурма
• разнообразные супы
• пряности: корица, гвоздика, имбирь
• сухофрукты, сушеные ягоды шиповника, калины, малины
🫙 Следует отказаться от «горячительных» напитков, не сезонных фруктов, ягод и овощей - они вместо пользы могут служить антигенной нагрузкой. Рекомендуются пешие прогулки, употребление теплой воды, согревающего чая с имбирем и лимоном. Кстати, набор веса более 5% от имеющегося, считается допустимой нормой набора веса на зиму.