" 1 декабря 2018 г. – Всемирный день борьбы со СПИДом "
Что такое СПИД?
СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. К сожалению, в России СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.
СПИД распространяется с катастрофической прогрессией и на сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн. чел. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.
История появления праздника.
Идея проводить День борьбы со СПИДом принадлежит сотрудникам Всемирной организации здравоохранения Джеймсу Буннону и Томасу Неттеру. Предложение было озвучено в 1987 году, а вступило в силу в 1988.
Почему День борьбы со СПИДом проводят именно 1 декабря? У американцев в этом году состоялись выборы, которые активно обсуждались в средствах массовой информации и порядком поднадоели гражданам. Публике нужны были новые события, поэтому успех проведения Дня борьбы со СПИДом был гарантирован.
Изначально 1 декабря особое внимание уделялось именно работе с молодежью и подрастающим поколением. Но, поскольку заболевание распространялось по всему миру с астрономической скоростью, было принято решение доводить максимум информации до представителей всех возрастов. Ведь, как показали многочисленные исследования, далеко не все взрослые имеют точное представление о СПИДе и мерах его профилактики.
В 1996 году для борьбы со СПИДом была организована Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), которой было доверено координирование и планирование этой особой даты. Представительство данной организации есть и в России.
Традиции.
В День борьбы со СПИДом 1 декабря организуются тематические семинары, лекции, всевозможные акции и выставки, задача которых - донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы. Организаторами выступают благотворительные фонды, исследовательские и научные центры, общественные движения. Посетив данные мероприятия, вы узнаете всю правду и мифы о болезни, путях ее передачи и что самое важное – профилактике. Также перед организаторами стоит задача по формированию лояльности ко всем больным СПИДом, для которых диагноз не должен становится причиной быть исключенными из социума.
Особое место в этот день занимает просветительная работа в учебных заведениях. Специалисты предоставляют молодому поколению максимум информации о заболевании, делая акцент на обязательном использовании качественных контрацептивных средств. Учащиеся привлекаются к изготовлению тематических стенгазет, плакатов, презентаций.
Во многих крупных городах 1 декабря можно наблюдать мобильные станции по забору крови, где каждый желающий сможет сдать экспресс-тест на ВИЧ. Нередко организуются акции по бесплатной раздаче средств контрацепции. И пусть это лишь малая доля того, что можно сделать для того, чтобы предупредить распространение заболевания, кому-то все это непременно поможет и заставит задуматься.
Ко Всемирному Дню Борьбы со СПИДом на телевидении транслируют посвященные этой глобальной проблеме всего человечества телевизионные передачи, документальные фильмы, ток-шоу. Активное участие в борьбе с чумой 20-21 в. принимают звезды шоу-бизнеса и медийные личности. На тему СПИДа снимаются музыкальные клипы, ролики, акцентирующие внимание на проблеме. Многими благотворительными фондами регулярно выделяются гранды на научно-исследовательскую деятельность, направленную на поиск новых эффективных мер по борьбе со СПИДом. На конференциях ученые делятся между собой ценным опытом и новыми прогрессивными открытиями.
Символ праздника.
Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура. Эта идея возникла у мужчины в результате наблюдения за соседской семьей, которая надевала желтые ленты как символ надежды возвращения их дочери-военнослужащей из Персидского залива. Франк Мур предположил, что такая ленточка, только красная, сможет стать символом борьбы с заболеванием и озвучил свою идею группе «Visual AIDS», состоящей из профессиональных деятелей искусства.
Идея художника была одобрена и на 45-й церемонии «Tony Awards», прошедшей 2 июня 2000 г. красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V», стала официальным символом борьбы со СПИДом. Все присутствующие на мероприятии надели этот памятный атрибут, запустив всемирную акцию памяти и противостояния. Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность, носят ее не только 1 декабря, но и на всех мероприятиях, где актуальна тема СПИДа.
1. Обоснование проведения акции.
В России, как и во всём мире, продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ/СПИДа, каждые сутки в нашей стране появляются более 100 человек с ВИЧ - положительным статусом. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации, на настоящий период составляет более 1200000 тыс. человек.
Сохранение и укрепление здоровья детей и молодежи, обеспечение безопасности их жизнедеятельности входят в число важнейших государственных задач.
В Республике Тыва на 01.10.2018 г. зарегистрировано 206 случаев ВИЧ-инфекции (пораженность – 64,0 на 100 т.н.), в том числе 2 детей до 14 лет (показатель на 100 тысяч детей – 1,9). В сентябре 2018 года зарегистрированы 5 случаев ВИЧ-инфекции.
За 9 месяцев 2018 года – 31, за аналогичный период 2017 года - 16. Отмечается увеличение уровня заболеваемости на 94%.
Половой состав мужчин- 120 (58,2%), женщин-86 (41,8%).
Возрастной состав: до 14 лет-2 детей (1,0%), 15-19 лет - 5 (2,5%), 20-24 лет-48 (23,3%), 25-29 лет - 56 (27,2%), 30-34 лет- 24 (11,6%), 35-39 лет – 28 (13,6%), 40-49 лет – 37 (17,9%), 50 и старше- 6 (3,0%). Наиболее уязвимый возраст заразившихся ВИЧ-инфекцией является 19-29 лет, которые составили 52,9% (109 человек) от всех зарегистрированных больных (в России- 55,9%). С 2013 года наблюдается перемещение инфекции в сторону «более старшего возраста». За весь период наблюдения лица в возрасте от 30 до 50 лет и старше составили 46,1%.
Пути заражения. В отличие от других территорий Сибири, в республике изначально доминирует половой путь передачи инфекции. Заразились половым путем 76,2% (в России - 50,3%), парентеральным наркотическим путем – 22,8% (в России-47,3%), перинатальный путь через грудное молоко матери – 1 (0,5 %), при оказании медицинской помощи - 1 (0,5%).
По территориальному признаку. Количество заболевших ВИЧ-инфекцией среди городских жителей составили 65,5%, среди сельских жителей – 34,5%.
Социальное положение: дети – 2 (1,0%), учащаяся – 1 (0,5%), рабочие и служащие- 61 (29,6%), обучающиеся в учебных заведениях - 10 (4,8%) неработающие - 91 (44,2%), коммерческие секс работницы-4 (2,0%), бомжи - 5 (2,5%), осужденные-25 (12,0%), военнослужащие-2 (1,0%), иностранные граждане - 6 (3,0%). Большой процент занимают больные среди неработающего населения и уязвимых групп населения среди возрастной группы до 40 лет (70%).
Из общего количества зарегистрированных случаев 24 больных умерли, в том числе 17 больных на стадии СПИД, 116 человека выехали за пределы РТ, 78 - прибыли из-за пределов РТ с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция». Фактически проживают в республике 142 больных ВИЧ-инфекцией, 8 больных ВИЧ – инфекцией содержатся в исправительных учреждениях ФСИН России по РТ.
Родились от ВИЧ-инфицированных матерей 26 детей, из них 20 детей сняты с диспансерного учета. В целях профилактики передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку в 95% инфицированные матери и дети прошли полную 3-х этапную химиопрофилактику антивирусными препаратами. В результате проведенных мероприятий, в республике не зарегистрированы случаи перинатального заражения детей от инфицированных матерей.
79 больных получают высокоактивное антиретровирусное лечение (121%, план на 2018 год-65).
Сложившееся положение обуславливает необходимость реализации дополнительных мер, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции среди детей и молодежи, с активным привлечением к этой деятельности родителей, повышение уровня их осведомленности, а также информированности педагогических работников образовательных учреждений о ВИЧ – инфекции и способах ее профилактики.
Образовательные учреждения различных типов в тесном взаимодействии с родителями, общественными организациями и другими социальными институтами располагают значительным потенциалом для реализации комплекса превентивных мер, формирования безопасной для жизни и здоровья детей среды.
Внимание! это сообщение появляется в Демо-версии.